Суд подтвердил законность кредитования Порше Мобилити с привязкой к иностранной валюте
201712.12
porsche-us-headquarters-and-experience-center-002-1.0-768x432

В 2007 и 2008 годы в Украине происходил «Бум» выдачи банками валютных кредитов. Это были лучшие времена банковской системы Украины, когда финансовые учреждения пророчили себе огромные сверхприбыли. Однако, кризис 2008 года и девальвация гривны, развеяли эти надежды, и именно с этого времени в Украине начала увеличиваться доля так называемых «Non-performingloan» – просроченных кредитов, которые не обслуживались заемщиками даже по сегодняшний день, что создает серьезные проблемы в финансовом секторе страны. Конечно государство тоже отреагировало на это, и Верховная Рада приняла закон, которым было запрещено с 2011 года выдавать потребительские кредиты в иностранной валюте. Данные законодательные изменения были положены на то, чтобы защитить интересы потребителей, снизить на них давление инфляции и улучшить условия кредитования, которые предлагали банки. Некоторые финансовые учреждения согласились с таким порядком вещей, а некоторые нет (особенно с иностранным капиталом) и начали искать альтернативные способы защиты собственных инвестиций от курсовых колебаний украинской валюты. Одной из таких учреждений стала и группа компаний Порше Групп в которую входит и компания Порше Мобилити. Основой целью деятельности данной компании – является выдача кредитов под залог легковых транспортных средств и данная компания вела довольно успешный бизнес до 2013 года, а именно, до того момента пока гривна опять не девальвировала, но не обесценилась. Особенности обхода валютного регулирования и запрета валютного кредитования кроются именно в положениях кредитных договоров данной компании.

Как уже было отмечено, финансовые учреждения искали лазейку, как обойти ограничение кредитования в иностранной валюте и такую ​​лазейку нашли юристы группы компаний Порше Групп. Ею стала, предусмотренная Гражданским кодексом Украины, возможность делать привязку исполнения обязательства в иностранной валюте. Так, статьи 192, 524, 533 Гражданского кодекса Украины указывают на то, что единственным законным платежным средством в Украине является гривня и обязательство должно быть выражено и выполнено в денежной единице Украины – гривне. При этом стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте и в таком случае, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа.

Фактически такой порядок вещей узаконивает кредитования в иностранной валюте, но расчетам в гривне по курсу на дату совершения транзакции (выдача и возврат кредита осуществляется в гривне, но по курсу определенной договором иностранной валюты на дату платежа). Конечно из-за того, что в договорах Порше Мобилити во всех графиках фигурируют доллары США, а обязательства по возврату средств в гривневом эквиваленте предусмотрено лишь одним пунктом договора, то большое количество юристов пыталась доказать недействительность таких договоров на основании запрета кредитовать в иностранной валюте с 2011 года. Конечно одни судьи принимали сторону заемщиков и признавали недействительными договоры, другие же говорили, что это законная практика. И вот, наконец, Верховный суд Украины поставил точку в этом вопросе, что отражено в постановлении № 6-2024цс16 от 18.10.2017 года. В своем решении суд подтвердил, что действительно в Украине является положение статьи 11 Закона Украины «О защите прав потребителей», которые запрещают валютное кредитование, однако действующим законодательством не установлен запрет банкам выдавать, а заемщику получать средства по потребительским кредитам в гривне с определением сумм платежей по кредиту в эквиваленте иностранной валюты. Своим решением суд подтвердил законность «схемы» Порше Мобилити и других компаний Порше Групп.

Читайте также: Что делать пешеходу, который попал под автомобиль, но недобросовестный водитель скрылся с места ДТП?

По моему мнению, это является правильным выводом, который полностью соответствует положениям Гражданского кодекса Украины и он никоим образом не противоречит положениям Закона Украины «О защите прав потребителей» или другим нормативно-правовым актами, которые определяют порядок использования иностранной валюты на территории Украины. Что же касается запрета кредитования в иностранной валюте, то тут уже вопрос больше к народным избранникам, которые в 2010-2011 годах не доработали проект Закона и оставили лазейку для финансовых компаний. Возможно такое решение и не удовлетворит заемщиков Порше Мобилити, однако данное решение Верховного суда однозначно унифицирует судебную практику, приведет к уменьшению нагрузки на суды, ускорит сроки рассмотрения дел и уменьшит количество отмененных судебных решений, в целом положительно повлияет на судебную систему Украины.

122 Просмотров